quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

Álcool e Diabetes

- Pergunta do Grupo bioquímica da Nutrição:
        “Se o álcool é tido como caloria vazia e possui efeito hiperglicêmico, porque não é recomendado a ingestão de bebidas alcoólicas por diabéticos?”


- Resposta:

Primeiro deve-se esclarecer que o álcool não possui efeito hiperglicêmico, mas sim, hipoglicêmico.

O álcool não é metabolizado no estômago e seu efeito ocorre rapidamente, em menos de 5 minutos; podendo assim, ser medido no sangue. De trinta a 90 minutos após tomar uma bebida, o álcool na circulação sangüínea pode encontrar- se no seu maior nível.


Quando há alta ingestão de álcool em um intervalo baixo de tempo, o fígado fica sobrecarregado e não consegue metabolizar tudo nesse certo espaço de tempo. Então o excesso de álcool circula pela corrente sanguínea e chega a outras partes do corpo, sendo que as células do cérebro são os alvos mais fáceis, o que é muito prejudicial para o sistema nervoso.

Pessoas com diabetes que tomam insulina ou comprimidos ao ingerirem alguma bebida alcoólica, correm o risco de baixar a glicemia. Se existe a possibilidade de beber, que não seja de estômago vazio, que a bebida acompanhe uma refeição. Mas é preciso que se tome muito cuidado, pois quando se ingere muito carboidrato, como cerveja, os níveis de glicose no sangue podem subir muito (hiperglicemia). Quando o fígado começa a agir para reverter o efeito do álcool no organismo, ele passa a trocar carboidrato armazenado por glicose. Então ele envia a glicose para a corrente sanguínea, fazendo com que a resposta da alteração da glicemia seja mais lenta.

O álcool é uma toxina, e o organismo reage como se ele fosse um veneno, o fígado tenta tira-lo da corrente sanguínea o mais rápido possível, e não enviará glicose novamente até conseguir se livrar dele, é aí que ocorre a hipoglicemia.
Quando se mistura álcool e exercício, o risco de hipoglicemia é muito maior, porque o efeito do exercício, de “recolher a glicose sanguínea” e acrescentar ao depósito muscular se junta ao efeito do álcool. Mas para aqueles que têm diabetes tipo 2 e controlam  o diabetes somente com uma dieta balanceada e exercícios regularmente, o risco de  queda de açúcar no sangue ao beber é bem menor.
Se a pessoa já tiver tendência a um baixo nível de açúcar no sangue, precisará tratar disso várias vezes, a medida que o tempo passar. Não esquecendo de verificar a glicemia antes de dormir, para evitar uma hipoglicemia durante o sono.
As injeções de glucagon não ajudam as hipoglicemias causadas por bebidas, por que elas tratam reações severas de baixa glicemia causada por muita insulina. O glucagon estimula o fígado a liberar mais glicose para o sangue, mas o álcool tem efeito contrário. Deve-se tratar com um carboidrato ou tabletes orais de glicose, por exemplo. A absorção de carboidrato pelo trato gastrintestinal não é instantânea; por isso, recomenda-se a ingestão de 15 gramas de carboidrato simples e após 15 minutos repetir o procedimento, se necessário

A alta ingestão de bebidas alcólicas durantes anos, pode danificar o fígado a ponto dele não ser mais capaz de produzir glicose, tornando o controle do diabetes muito mais difícil.
Os danos causados pela diabetes podem ser agravavados devido a ingestão inadequada de álcool. Podendo aumentar as dores, a ardência, o formigamento, o entorpecimento e outros sintomas decorrentes dos danos nos nervos.

Sendo assim, os diabéticos devem:
Beber somente se a diabetes estiver bem controlada - o álcool pode acarretar alguns problemas que os diabéticos estão suscetíveis. O álcool pode se acumular nas células nervosas, intensificando os danos causados pelos altos níveis de glicose e piorar a neuropatia. Ela também aumenta as triglicérides, a pressão arterial e o risco de catarata.
Procurar beber moderadamente - a metabolização do álcool pelo seu fígado é um processo lento, então a quantidade de álcool que você bebe deve ser controlada para evitar intoxicação. Lembre-se de que o álcool não possui nutrientes, somente calorias, os quais seu corpo armazena como gordura.
Não pular uma refeição ou diminua a quantidade de ingestão de comida quando estiver bebendo.
 Procurar ficar sóbrio, pois a hipoglicemia tem sintomas parecidos como o da embriaguez. Você precisa fazer suas refeições, tomar seus remédios e testar seu sangue dentro da programação;

Referências

Grupo de Bioquímica da Diabetes



Um comentário:

  1. gostei muito deste tema, me ajudou muito em um trabalho que precisei fazer...obrigado...

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