sábado, 15 de janeiro de 2011

Pré-diabetes

Antes da diabetes tipo 2 ser diagnosticada, algumas pessoas são caracterizadas como pré-diabeticas, que seria uma condição assintomática na qual se apresenta um nível de glicose no sangue maior do que a normalidade porém não tão altos o suficiente para serem caracterizadas como diabéticas. O que acontece no corpo de um pré-diabetico é que ele produz uma quantidade satisfatória de insulina, mas que ao mesmo tempo se depara com uma resistência adquirida a essa insulina. Essa resistência é caracterizada pela menor disponibilidade de Glut 4 nas células dos músculos e dos adipócitos. O organismo acaba produzindo altos níveis de insulina, que seriam suficientes para captar a glicose a mais no sangue, porém essa resistência não permite que a glicose seja utilizada da maneira correta. Essa grande produção de insulina acaba ocasionando em uma exaustão do pâncreas. As células beta no pâncreas, localizadas nas ilhotas de Langerhans, são as responsáveis efetivas pela produção de insulina. Essas acabam produzindo quantidades de insulina maiores do que a normalidade, pela falta de resposta do organismo a sua produção, que no caso seria a resistência a insulina, provocando conseqüentemente a exaustão pancreática. Essa exaustão sim, pode trazer uma diminuição nas quantidades de insulina e acabar provocando a diabetes tipo 2.
Diagnóstico:
O diagnostico é feito através de dois exames: glicemia de jejum e teste de tolerância a glicose. A glicemia de jejum é a coleta de uma amostra de sangue para ver como estão os níveis de glicose no sangue. Já o teste de tolerância a glicose, é feita a coleta de uma amostra de sangue em jejum e outra amostra 2 horas depois da ingestão de um copo de água com 75g de glicose.

Pré-Diabetes
Glicemia de jejum
OU
Teste de Tolerância à Glicose (2h)
Entre 100 e 125

Entre 140 e 199


Tratamentos:
É feito baseado principalmente em uma alimentação balanceada, com a presença dos vários grupos alimentares. Ingestão de frutas, verduras, fibras alimentares, controle de carboidratos e açucares devido às quantidades fornecidas de glicose.
A prática de exercícios e a perda de peso também são fundamentais nesse tratamento.


Larissa Peniche.

Um comentário:

  1. Levei um grande susto ao medir a glicose naquele aparelhinho caseiro. Deu 129 (em jejum).
    O hospital daqui tem poucos recursos e o laboratório anexo estava com o aparelho quebrado, conforme fui informada por uma funcionária. Ela me encaminhou ao PSF próximo. Lá, o controle é feito com o tal aparelho.
    Fui a Guaçuí/ES, cidade próxima, onde fiz o exame laboratorial. Resultado: glicose 104, em jejum (uma hora depois do PSF).
    Conclusão: o exame no aparelho caseiro serve para controle, mas o resultado não é perfeito.
    Fui diagnosticada como pré-diabética. Iniciei dieta alimentar em maio/2012 e até agora, início de outubro/2012, emagreci quase 20 kg sem passar fome.

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