segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Amido Resistente

O amido resistente é a soma do amido e produtos da sua degradação que não são absorvidos pelo intestino delgado como, por exemplo, as fibras insolúveis. Além de suas várias funções de regulação do organismo, pode ser usado para amenizar os sintomas do Diabetes, pois não fornecerá glicose ao organismo, mas será fermentada no intestino grosso para produzir gases e ácidos graxos de cadeia curta (geralmente).
O amido é formado por dois polímeros:
1)               Amilose: De cadeia essencialmente linear, mais compactada no grânulo; difícil acesso das enzimas digestivas, por isso é mais lentamente digerida e absorvida pelo organismo resultando em menor concentração plasmática de glicose.
2)               Amilopectina: De cadeia ramificada, permite maior acesso das enzimas, por isso é digerida e absorvida mais rapidamente, resultando em maior concentração de glicose.
         Alimentos lentamente digeridos ou com baixo índice glicêmico      têm sido associados ao melhor controle de diabetes e, a longo prazo,  podem até diminuir o risco de desenvolvimento da doença.
         Ou seja, o amido resistente, especificamente a Amilose, deixa a digestão mais lenta e diminui a absorção de carboidratos, o que pode fazer com que o índice glicêmico não se altere tanto.
Fontes: Grãos integrais, banana verde e batata (refrigerada ou crua) e outros.


Curiosidade Extra!
Diferente do que muitas pessoas pensam, não só os carboidratos podem influenciar no índice glicêmico, como as proteínas também. Porque existem aminoácidos chamados “Glicêmicos”, os quais têm seus carbonos convertidos em glicose, o que causa uma resposta atrasada na glicemia! Cuidado, diabéticos de plantão!

Ana Luiza Campos, 10/0053947.

3 comentários:

  1. hummm boa informaçao
    nao sabia que as proteinas influenciavam no indice glicemico... tbm pensava que eram so carboidratos
    bacana! ;)
    abrass

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